«Географический центр Кузбасса»
16 августа 2005 года состоялось открытие памятного знака Географического центра Кузнецкого угольного бассейна. Впервые с точностью до градуса специалистами Кемеровского регионального отделения Московской Международной Академии детско-юношеского туризма и краеведения и МОУ «Центр детско-юношеского туризма» имени Ю. Двужильного с использованием новейшего оборудования был определен Центр Кузбасса. На основании анализа картографических материалов было определено место с координатами 54`25 градусов северной широты и 86`50 градусов восточной долготы, которое расположено на территории Беловского района в северной части Караканского хребта между поселками Каракан и Пермяки.
Еще в 1968 году на этом месте была установлена памятная чугунная плита. А в 2005-м по инициативе Владимира Северного, старейшего туриста Кузбасса, и при финансовой поддержке угольных предприятий Беловского района в августе того же года был открыт памятный знак «Географический центр Кузнецкого угольного бассейна».
Памятный знак представляет собой карту Кемеровской области. В его основание вмонтированы кусочки угля разных марок со всех уголков края.
Парк "Каракан Ленд» п. Новый Каракан
Поселок Новый Каракан совсем еще юный, его строительство начали в 1986 году. Его украшает парк "Каракан Ленд», который создан в 2003 году, работниками разреза Караканский, автором проекта парка является Дерябин Ю.С., директор разреза в то время, эскиз по проекту создавал Булгаков В.Н.- начальник РМУ. Жители поселка получили в подарок от горняков уникальный парк «Каракан-ЛЭНД» со смотровыми площадками с двумя башнями, детской площадкой.
Прошло 17 лет и «Каракан-ЛЭНД» получил второе рождение, произвели реконструкцию парка. 16 августа 2020 в посёлке Новый Каракан состоялась торжественная церемония открытия новой детской площадки, возведённой на средства группы компаний «Каракан Инвест». Открытие площадки было приурочено к празднованию Дня Шахтера Беловского района. На детской площадке установлены качели для малышей и детей постарше, большой игровой комплекс с горками, повесами и различными лазами, игровые элементы для самых маленьких: песочницы и качели балансиры, игровой комплекс «Грузовичок», карусель и мини-скалодром.
Особо охраняемая природная территория: «Караканский хребет»
Заказник расположен в юго-восточной части Беловского района, на склонах Караканского хребта, в окрестностях с. Пермяки
«Караканский хребет» является частью цепи гор, названных академиком М. А. Усовым «мелафировой подковой». Протяженность хребта с юго-востока на северо-запад – 25 км. Открыт 9 апреля 2012 г.
Впервые в истории природоохранного дела заказник создан на землях, собственником которых является ОАО «Кузбасская топливная компания».
Главной целью создания новой ООПТ (по сути первого в Кемеровской области ландшафтного заказника) является сохранение уникального ландшафта Караканского хребта, популяций редких и исчезающих растений и животных, богатого разнообразия растительных сообществ, в особенности степных (под охрану взяты караканские луговые степи). Здесь произрастает 531 вид цветковых растений, из них более десятка включены в Красную книгу Кемеровской области (венерин башмачок капельный, венерин башмачок крупноцветковый, копеечник Турчанинова и др.); также здесь обнаружено местообитание редкого сурка Кащенко, также включенного в Красную книгу.
Парк культуры и отдыха «Ырыс»(«Счастье») с. Беково
02.08.2018 г. в селе Беково Беловского района открылся парк «Ырыс», что в переводе с телеутского языка означает «Счастье». Открытие парка приурочено к празднованию национального культурно-спортивного праздника телеутов «Ильдин Кун» («Ильин день»).
Проект был разработан в 2018 году, и сразу же реализован на средства сельского поселения, района и угольных компаний. Парк возводился всем селом. Жители добровольно и на общественных началах участвовали в строительных работах и благоустройстве территории.
Зона отдыха занимает 10 000 кв.м. На территории парка заасфальтированы пешеходные дорожки, высадили рябины, яблони и хвойные деревья, разбиты цветники, установлены беседки, парковые диваны, оборудована детская игровая площадка и место для занятий спортом на свежем воздухе. Селяне могут посидеть в беседках или подтянуть физическую форму – есть дорожки для спортивной ходьбы и для езды на велосипеде. В центре установлена сцена, оформленная в виде юрты, где ежегодно отмечаются национальные праздники. На открытии парка проводился обряд кормления огня - традиционный обряд телеутов, который проводился на каждом празднике. Ритуал возглавляет шаман, он проходит с бубном вокруг костровища, отгоняя звуком злых духов. Особый национальный колорит зоне отдыха придают деревянные фигуры животных, связанные с традиционной культурой телеутов. Это герои легенд и сказаний — суслик, конь, медведь и марал.
Храм великомученика Пантелеймона
Храм святого Пантелеймона в селе Челухоево (ныне входит в состав Бековского сельского поселения), один из самых старинных памятников Беловского района, немой свидетель исторических изменений в стране. История храма уходит далеко в прошлое. Его возведение началось в 1888 году. Название храма было дано в честь иконы, которую первую привезли вместе с мощами в храм по указанию епископа. Но в годы революции храм был разрушен.
При церкви в 1891 году была открыта миссионерская школа. В годы советской власти здание церкви становится Кожевенным заводом, а с 1962 года - Бековская 8-летняя школа.
Только через 100 лет, в 1989г. в селе Беково началось восстановление храма. Была создана община для сбора средств, и вот с июня 1990 года работа закипела. Уже с 1994 года в храме проводятся Богослужения. Настоятелем храма был назначен иерей Вячеслав Бедушкевич. С 2005 года настоятелем нашего храма стал иерей Константин Шумайлов. В храме проводятся не только Богослужения, но и обряды крещения, венчания, отпевания. Работает Воскресная школа.