Бековский историко-этнографический музей «Чолкой» был открыт 27 декабря 1999 года. Главным инициатором в создании музея стал его директор, заслуженный работник культуры РФ, Владимир Ильич Челухоев. Он стремился создать еще одно учреждение культуры для воспитания молодого поколения, а также в целях сохранения историко-культурного наследия телеутов. Благодаря усилиям Владимира Ильича Челухоева и собранной им команды единомышленников, музей «Чолкой» постоянно и активно развивается. За 20 лет существования музей из двух залов расширился до 3 гектаров. И из обычного сельского музея превратился в целый музейный комплекс с экспозициями под открытым небом, который стал известен и за пределами нашего региона. Изначально музей «Чолкой» существовал и развивался в стенах Бековского СДК, но уже через четыре года началось создание экспозиций под открытым небом, которые вобрали в себя строения ХVII-ХХ вв. Экспозиции под открытым небом очень сильно усиливают эффект «погружения» экскурсантов и гостей музея в традиционную культуру телеутов.
Музей «Чолкой» рассказывает об истории, культуре, быте, традициях и обрядах коренного и малочисленного народа Кузбасса – телеутов. В настоящее время количество телеутов не превышает трех тысяч человек, а ареал проживания ограничен, в основном, территорией Кемеровской области. Несмотря на столь малую численность и проживание в плотно заселенном и промышленно-развитом районе, народу удалось сохранить свои самобытные черты. На данный момент народ не утратил свой фольклор, язык, костюм, кухню и многие традиции, и обычаи. Телеуты и сейчас по-прежнему отмечают свои национальные праздники. Музей «Чолкой» бережно хранит и презентует культурное наследие малочисленного народа – телеуты.
В непосредственной близости от музея находится парк с. Беково, Мемориал воинам Великой Отечественной войны и стела единственному телеуту - Герою Советского Союза Четонову А.С., а также памятник регионального значения Храм Великомученика Пантелеимона.